2009年07月12日
秋田の郷土鍋をおうちで楽しむ♪「きりたんぽ」
すりつぶしたお米の食感がたまらない「きりたんぽ」
鶏だしスープに鶏肉や野菜、それにささがきごぼうが入っているのが特徴です。
野趣あふれる秋田の味をおうちで手づくりしてみましょう。
【材料と作り方】〈2人分〉
・ご飯(きりたんぽ1本分)…100~120g
〈A〉 {鶏ガラスープ(市販) 5カップ/酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ2/塩 小さじ1}(鍋の大きさによって調整)
・鶏もも肉…200g(一口大に切る)
・ささがきごぼう…1本分
・結びこんにゃく…6本
・里芋…6個(六方むき)
・長ねぎ…1本(ななめ切り)
・舞茸、なめこ…各1パック(食べやすい大きさに)
・セリ…1束(3cmくらいに切る)
【きりたんぽ】
【1】ご飯を5、6分づきにし、手に塩水をつけてにぎりながら、束ねた割り箸(3膳)に
3cmくらいの太さに巻きつける。
(割り箸は水をつけて湿らせておくと焼いたあと抜きやすくなります。)
【2】割り箸にアルミホイルを巻き、焼き網で焼き色が付く程度焼く。
(薄く油をひいたフライパンで焼いてもOK)
【3】割り箸から外し食べやすい大きさに切る。
【鍋】
【1】鍋に〈A〉を入れて煮立ってきたら、鶏肉、ささがきごぼう、結びこんにゃく、里芋を入れる。
【2】里芋に火が通ったら、舞茸、長ねぎ、なめこ、きりたんぽを入れる。
【3】いただく直前にセリを加える。
きりたんぽってお米独特のもちもち感を味わえる、最高のお鍋です^^
冬もそうですが、暑い夏でも、我が家では食べてます(笑)
作れない!という方でも、きりたんぽ鍋
は通信販売でも購入できますので、一度堪能してみてくださいね♪
鶏だしスープに鶏肉や野菜、それにささがきごぼうが入っているのが特徴です。
野趣あふれる秋田の味をおうちで手づくりしてみましょう。
【材料と作り方】〈2人分〉
・ご飯(きりたんぽ1本分)…100~120g
〈A〉 {鶏ガラスープ(市販) 5カップ/酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ2/塩 小さじ1}(鍋の大きさによって調整)
・鶏もも肉…200g(一口大に切る)
・ささがきごぼう…1本分
・結びこんにゃく…6本
・里芋…6個(六方むき)
・長ねぎ…1本(ななめ切り)
・舞茸、なめこ…各1パック(食べやすい大きさに)
・セリ…1束(3cmくらいに切る)
【きりたんぽ】
【1】ご飯を5、6分づきにし、手に塩水をつけてにぎりながら、束ねた割り箸(3膳)に
3cmくらいの太さに巻きつける。
(割り箸は水をつけて湿らせておくと焼いたあと抜きやすくなります。)
【2】割り箸にアルミホイルを巻き、焼き網で焼き色が付く程度焼く。
(薄く油をひいたフライパンで焼いてもOK)
【3】割り箸から外し食べやすい大きさに切る。
【鍋】
【1】鍋に〈A〉を入れて煮立ってきたら、鶏肉、ささがきごぼう、結びこんにゃく、里芋を入れる。
【2】里芋に火が通ったら、舞茸、長ねぎ、なめこ、きりたんぽを入れる。
【3】いただく直前にセリを加える。
きりたんぽってお米独特のもちもち感を味わえる、最高のお鍋です^^
冬もそうですが、暑い夏でも、我が家では食べてます(笑)
作れない!という方でも、きりたんぽ鍋
は通信販売でも購入できますので、一度堪能してみてくださいね♪
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Posted by yasa at 08:28│Comments(0)
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