2009年12月06日
ハタハタ、解禁!!!
ついにこの時期がやってきました!!
ハタハタの収穫時期が来ると、「ついに冬だなぁ~」という感じがします。
秋田の代表魚「ハタハタ」。
超人ネイガーも「ハタハタ」のご当地キャラです(笑)
ハタハタは、
ハタハタ寿司やしょっつる鍋などが有名ですよね♪
私は純粋に塩焼き→ポン酢をつけて食べるのが好きです^^
おすすめかんたんレシピとしては、
ハタハタを
・みりん
・しょうゆ
・しょうが
に一晩漬け込んで、次の日焼いて食べるのも味がしみこんで美味いです!!
みそ焼きもなかなか美味しいですよ~♪
あまりに大量にもらい過ぎた時は、つけもの用のオケに入れ、大量の塩を入れ、血を抜いた後、
ジップロックに入れて冷凍保存しちゃいます。
※この時に注意なのが、冷凍保存したハタハタは、ぶりこがぷりぷりしなくなっちゃうので、
塩焼きよりはいっそ鍋に入れたほうが良いと思います。
一時ですが、これからの夕飯には、週に2回はハタハタがと考えると、楽しみです^^
ハタハタの収穫時期が来ると、「ついに冬だなぁ~」という感じがします。
秋田の代表魚「ハタハタ」。
超人ネイガーも「ハタハタ」のご当地キャラです(笑)
ハタハタは、
ハタハタ寿司やしょっつる鍋などが有名ですよね♪
私は純粋に塩焼き→ポン酢をつけて食べるのが好きです^^
おすすめかんたんレシピとしては、
ハタハタを
・みりん
・しょうゆ
・しょうが
に一晩漬け込んで、次の日焼いて食べるのも味がしみこんで美味いです!!
みそ焼きもなかなか美味しいですよ~♪
あまりに大量にもらい過ぎた時は、つけもの用のオケに入れ、大量の塩を入れ、血を抜いた後、
ジップロックに入れて冷凍保存しちゃいます。
※この時に注意なのが、冷凍保存したハタハタは、ぶりこがぷりぷりしなくなっちゃうので、
塩焼きよりはいっそ鍋に入れたほうが良いと思います。
一時ですが、これからの夕飯には、週に2回はハタハタがと考えると、楽しみです^^
google.com, pub-9375550503161681, DIRECT, f08c47fec0942fa0
Posted by yasa at 17:47│Comments(1)
│秋田名物
この記事へのコメント
ハタハタ〜♪
塩焼きとか味噌焼きもあるんですね、美味しそうですね〜(^-^)
…そしてネイガーwww
あの、ハタハタ形の武器、
【ブリコガン】ですねwww
キリタン・ソードとか竿燈シールドとかカマクラ・ナックルとか
笑かしてもらってます↑↑
相手の怪人も面白いし♪
塩焼きとか味噌焼きもあるんですね、美味しそうですね〜(^-^)
…そしてネイガーwww
あの、ハタハタ形の武器、
【ブリコガン】ですねwww
キリタン・ソードとか竿燈シールドとかカマクラ・ナックルとか
笑かしてもらってます↑↑
相手の怪人も面白いし♪
Posted by 黒猫伯爵 at 2009年12月10日 20:49