QRコード
QRCODE
インフォメーション


2009年12月19日

はたはたレシピPart2

大量にもらったはたはた。

さて、どうしよう?と昨年はただただ塩焼きor鍋でしたが、
今年は「魚」と認識して、いろんな料理にしています。

とりあえず、旨い!と思えるものにしてみました。

はたはたはお刺身も旨いです♪
はたはたレシピPart2















食感も良い、味はあっさり♪わさび醤油がぴったりでした^^

刺身にできる=しゃぶしゃぶもいけます!
今度は”はたしゃぶ”に挑戦してみます^^

開いちゃったらもう簡単、
フライ
からあげ
など、揚げ物にしても、かなり旨いです!
(塩、こしょう、しょうが、にんにくで下味をつけて、骨も食べられるくらいカリカリにするのがオススメ♪)

開くもよし、三枚におろすも良し。

ちなみに、開いてあまったぶりこは早々と煮ちゃいます。
しょうゆや味どうらくなどの煮汁にさっとひたして、後はとりあげて冷ます。
ぶりこは冷めた煮汁につけておけば、次の日味がしみておいしいし、
ぶりこ自体がガッチガチにならずにすみます^^



何気に他の魚を買わなくても楽しめますよ~

はたはたをいっぱいもらって困っている方、ぜひお試しあれ♪


google.com, pub-9375550503161681, DIRECT, f08c47fec0942fa0
同じカテゴリー(秋田名物)の記事画像
もらってハマッた秋田銘菓
ババヘラアイスが食べられる場所
同じカテゴリー(秋田名物)の記事
 もらってハマッた秋田銘菓 (2011-01-29 23:29)
 ギバサ。 (2010-06-20 00:56)
 しょっつるのTVの話。 (2010-01-17 23:29)
 またしても酒ネタですが・・・。 (2009-12-14 21:11)
 秋田の美味い酒がネット限定!? (2009-12-13 23:01)
 ハタハタ、解禁!!! (2009-12-06 17:47)
Posted by yasa at 01:01│Comments(0)秋田名物
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
はたはたレシピPart2
    コメント(0)