2009年12月19日
はたはたレシピPart2
大量にもらったはたはた。
さて、どうしよう?と昨年はただただ塩焼きor鍋でしたが、
今年は「魚」と認識して、いろんな料理にしています。
とりあえず、旨い!と思えるものにしてみました。
はたはたはお刺身も旨いです♪
食感も良い、味はあっさり♪わさび醤油がぴったりでした^^
刺身にできる=しゃぶしゃぶもいけます!
今度は”はたしゃぶ”に挑戦してみます^^
開いちゃったらもう簡単、
フライ
からあげ
など、揚げ物にしても、かなり旨いです!
(塩、こしょう、しょうが、にんにくで下味をつけて、骨も食べられるくらいカリカリにするのがオススメ♪)
開くもよし、三枚におろすも良し。
ちなみに、開いてあまったぶりこは早々と煮ちゃいます。
しょうゆや味どうらくなどの煮汁にさっとひたして、後はとりあげて冷ます。
ぶりこは冷めた煮汁につけておけば、次の日味がしみておいしいし、
ぶりこ自体がガッチガチにならずにすみます^^
何気に他の魚を買わなくても楽しめますよ~
はたはたをいっぱいもらって困っている方、ぜひお試しあれ♪
さて、どうしよう?と昨年はただただ塩焼きor鍋でしたが、
今年は「魚」と認識して、いろんな料理にしています。
とりあえず、旨い!と思えるものにしてみました。
はたはたはお刺身も旨いです♪
食感も良い、味はあっさり♪わさび醤油がぴったりでした^^
刺身にできる=しゃぶしゃぶもいけます!
今度は”はたしゃぶ”に挑戦してみます^^
開いちゃったらもう簡単、
フライ
からあげ
など、揚げ物にしても、かなり旨いです!
(塩、こしょう、しょうが、にんにくで下味をつけて、骨も食べられるくらいカリカリにするのがオススメ♪)
開くもよし、三枚におろすも良し。
ちなみに、開いてあまったぶりこは早々と煮ちゃいます。
しょうゆや味どうらくなどの煮汁にさっとひたして、後はとりあげて冷ます。
ぶりこは冷めた煮汁につけておけば、次の日味がしみておいしいし、
ぶりこ自体がガッチガチにならずにすみます^^
何気に他の魚を買わなくても楽しめますよ~
はたはたをいっぱいもらって困っている方、ぜひお試しあれ♪
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Posted by yasa at 01:01│Comments(0)
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