2010年01月17日
しょっつるのTVの話。
本日、「青空レストラン」で宮川大輔さんと友近さんが
男鹿でハタハタをつる&ハタハタ料理を堪能する
というテレビが放送されていましたね。
多分撮影されたのは、1ヶ月くらい前だと思われます。
諸井醸造は昔からある有名なしょっつるの醸造元。
私は結婚後、初めて知りました^^;
ちなみに、ハタハタが白身魚の醤油としては世界初というのは、今日知りましたが(笑)
諸井醸造のしょっつるはかなり美味です♪
お味噌汁にいれたり、
本日は焼きそばに入れてましたが、パスタに入れたり、
何気になんにでもあう調味料ですよ^^
HPでレシピも公開中♪→しょっつるレシピはコチラ
諸井醸造さんでは、もうひとつの名品が!!!
実は”お味噌”なんです♪
味噌漬けのお漬物のパックもありますが、これがまた旨い!!
自分的には、
・大根
・みょうが
がオススメ!
昆布とかもあるんですけど、しょっぱい味が好きな秋田県民には、
大根の味噌漬けはたまらなーい!という感じです♪
秋田県の代表魚「ハタハタ」
年中堪能したいと思う今日この頃でした^^
男鹿でハタハタをつる&ハタハタ料理を堪能する
というテレビが放送されていましたね。
多分撮影されたのは、1ヶ月くらい前だと思われます。
諸井醸造は昔からある有名なしょっつるの醸造元。
私は結婚後、初めて知りました^^;
ちなみに、ハタハタが白身魚の醤油としては世界初というのは、今日知りましたが(笑)
諸井醸造のしょっつるはかなり美味です♪
お味噌汁にいれたり、
本日は焼きそばに入れてましたが、パスタに入れたり、
何気になんにでもあう調味料ですよ^^
HPでレシピも公開中♪→しょっつるレシピはコチラ
諸井醸造さんでは、もうひとつの名品が!!!
実は”お味噌”なんです♪
味噌漬けのお漬物のパックもありますが、これがまた旨い!!
自分的には、
・大根
・みょうが
がオススメ!
昆布とかもあるんですけど、しょっぱい味が好きな秋田県民には、
大根の味噌漬けはたまらなーい!という感じです♪
秋田県の代表魚「ハタハタ」
年中堪能したいと思う今日この頃でした^^
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Posted by yasa at 23:29│Comments(0)
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